В СМИ появились сообщения о том, что экс-глава Военно-промышленного банка (ВПБ) Юрий Колток может столкнуться с уголовным делом. До этого может дойти в том случае, если в ходе экспертизы удастся выяснить, что Юрий Колток вел обсуждение вариантов «схем» по сокрытию денег вкладчиков после лишения банка лицензии .

По словам адвоката Федора Трусова, в качестве основания для привлечения финансиста к уголовной ответственности могут стать аудиозаписи разговоров. Есть предположение, что один из их участников – Юрий Колток. Аудиозаписи обнаружили журналисты.

По предварительным данным, в ближайшее время сотрудники медиапортала «Независимый источник» планируют обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Журналистов заинтересовал фильм-расследование, подготовленный медиапорталом «Журналистский Контроль». В этом материале приводятся стенограммы аудиозаписи телефонных разговоров. Есть предположение, что в разговоре принимал участие Юрий Колток.

Журналисты утверждают, что на пленке человек с голосом, очень похожим на голос Колтока, договаривается с кем-то о схемах, которые в случае реализации позволили бы ситуации с банкротством ВПБ решиться «правильно». Судебный спор финансовой организации с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) связан с решением Центробанка возложить на АСВ функции временной администрации по управлению финансовым учреждением в ситуации банкротства.

Собеседник с голосом, похожим на голос Колтока, предлагает несколько схем, которые помогут отменить решение главного финансового регулятора, используя арбитраж. По словам Колтока, если правильно «отжать» у АСВ позицию кризисного управляющего банком-банкротом, а на его место поставить «надежного» человека, можно скрыть от государства деньги. Речь идет вкладах, которые когда-то были доверены банку клиентами, но после испарились. Адвокат Трусов говорит, что схема, предложенная человеком с голосом Колтока, является мошеннической.

По словам Трусова, журналисты уже обратились в АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», чтобы высококвалифицированные специалисты провели лингвистическую и фоноскопическую экспертизы аудио. Так, возможно, удастся установить соответствие голоса человека на пленке с голосом Колтока. Трусов отметил, что если в ходе экспертизы идентичность голосов будет подтверждена, можно будет обратиться в полицию с заявлением о возбуждения уголовного дела в отношении Колтока о мошенничестве.

Стоит отметить, что ВПБ входит в число финансовых учреждений, услугами которых в свое время пользовался «теневой» банкир Сергей Магин по прозвищу «Сережа Два Процента». Через эти банки Магин обналичивал гигантские суммы. В конце 2016 года его приговорили к 8,5 годам тюремного заключения. За пару месяцев до судебного заседания по делу Магина банк ВПБ лишили лицензии. Представители Центробанка тогда говорили о том, что дыра в капитале ВПБ составила около семи миллиардов рублей.

Интересно то, что еще 1 сентября, то есть за 30 дней до этого решения ЦБ, банк ВПБ занимал 89-е место по величине активов среди российских финансовых организаций. Как отмечалось, проблемы у банка начались практически сразу после неудачного спора с Минобороны. Напомним, оборонное ведомство держало в банке ВПБ несколько миллиардов рублей, и, конечно же, пользовалось банковскими гарантиями. Но в какой-то момент ведомство столкнулось с невозможностью вывести деньги по гарантиям. Последовало обращение в суд, но дело Минобороны проиграло. Вот после этого и начались проблемы у ВПБ.