Анна Астахова в интервью для газеты Тверская 13

Дата публикации: Вторник, 14 апреля

— А.Г., у вас огромный опыт работы в СМИ и со СМИ. Недавно вы инициировали новое направление в издательстве «Момент Истины»: привлекли колумнистов в разных областях экономики и политики, а также международных экспертов к публикациям на различные острые событийные темы. Какова цель созданного вами сообщества

Анна Астахова

— Спасибо за вопрос! Буквально сегодня мне позвонила девушка за советом по взаимодействию со СМИ и сделала комплимент: «Мне рассказывали, что вы с самого рождения в журналистике»… На самом деле это не совсем так, я в журналистике с 1995 года — сменила профессию социолога на профессию журналиста. Хотя между этими двумя направлениями много общего. В первую очередь — умение общаться с людьми, уметь выслушать, задать вопросы, а потом раскрыть личность человека в интервью. Второе — умение находить нужную информацию в различных источниках. Третье — любую полученную информацию проверить на подлинность, искренность.

Вот между этих трех правил и пришло понимание, что нашему издательству, информационному ресурсу «Момент истины» не хватало экспертных мнений по разным направлениям от реальных профессионалов, которые работают рядом с нами, в Экспертном совете ООПН «Безопасная столица». Такие публикации должны идти отдельно от новостной повестки и журналистских материалов, дополняя их. Мнения профессионалов и их оценка событий могут отличаться от «взгляда прессы», это хорошо. Эти оценки незаменимы для такого жанра, как «журналистское расследование»: они помогают проанализировать событие, ситуации с отсылкой к историческому прошлому, международному опыту, дать взгляд изнутри сферы деятельности. Опыт есть — на информационном портале «Хранители» НСБ России у каждого члена различных комиссий была своя авторская колонка. Правда, там каждый автор делился с коллегами и читателями новостями больше из своей профессиональной сферы.

Дмитрий Евгеньевич Галочкин, Председатель Общероссийской общественной организации Общероссийский профсоюз Негосударственной сферы безопасности, эксперт Общественной палаты Российской Федерации и Владимир Каширов, координатор программы #БезопасныйТЦ ООПН «Безопасная Столица»

Профессионалы часто считают, что их ежедневная работа не достойна внимания, она рутинна и обычна. Но ведь это не так! Людям интересно читать о тонкостях и секретах профессии. Эксперт-колумнист — это специализация журналиста, который, с одной стороны, может и умеет правильно задать вопросы именно профессионалам, расшифровать их ответы и сочетать со своим мнением. Донести информацию до каждого читателя, которому интересно глубоко вникнуть в проблему или фактуру ситуации.
Создание такого экспертного сообщества среди журналистов и есть наша задача. Наши эксперты могут давать комментарии любым СМИ. Мне очень приятно, что с 2018 года нашу экспертную деятельность поддерживает Владимир Геннадьевич Соловьев, председатель Союза журналистов России. Я часто выступаю на их конференциях и даю мастер-классы на форумах российских журналистов. Также наши эксперты постоянно инициируют круглые столы в Общественной палате РФ, Московской и Всероссийской торговых палатах, собирают мнения, рассказывают свое видение, и в итоге рождаются практические проекты, которые мы все совместно реализуем.

— А.Г., Вы прилагаете все усилия для сотрудничества ООПН «Безопасная столица», Медиасовета НСБ России с Союзом журналистов России. На мой взгляд, это действенный рычаг для расширения поля влияния этих организаций через федеральные и региональные СМИ.

— С первой своей статьи в федеральном издании я стала частью братства журналистов. Нас много. Причем, я бы добавила в Медиасовет еще и пресс-секретарей, спичрайтеров, пишущих ученых. Учитывая, что сейчас порталы многих госучреждений, учебных институтов, производственных компаний и международных представительств имеют свои ленты новостей, то еще и сотрудников, редакторов и новостников этих лент. И блогеров. Всех тех, кто доносит информацию и свое мнение до читателей. А читатели у нас — вся планета. Понятие «СМИ» сейчас требует нового осмысления, прессу прессой делает не только регистрация. Соблюдать «Закон о СМИ» должен каждый пишущий.

Мне бывает очень досадно, что многие организации и группы людей каждый день делают свои благородные дела, а о них никто не знает. Они не любят, не умеют писать о своей деятельности. Или у них нет специально обученного человека. А читают о тех, кто вкладывается в пиар, в раскрутку или о тех, кто нарушил закон и попал в милицейские сводки. Проще говоря, сегодня от славы можно увернуться. Мы стараемся писать обо всех, кто попал в зону нашего внимания. И писать так, как мы их видим: честно и открыто. Хорошо сделали — хорошо напишем, есть недостатки — упомянем и их. Нам присылают новости из регионов. У нас нет критерия «не в печать», если люди интересные, ситуация актуальна и события реальны. Поэтому мы так хорошо и плотно сотрудничаем с Союзом журналистов, обмениваясь новостями, знаниями, экспертами. Вообще мы много с кем работаем, общие интересы можно найти практически в каждом проекте.

— А.Г., а можно примеры активного позитивного взаимодействия?

— Да, конечно. Во-первых, это тесное взаимодействие с Московской городской Думой и информационная поддержка их программ. Во-вторых, уже упоминаемая мной Общественная палата РФ. В-третьих, выставки «Интерполитех». Еще это многолетний опыт работы с ВОД «Стопнаркотик», мы совместно издали несколько книг и методичку о том, как журналистам писать о наркотиках. Это мероприятия, связанные с памятью павших в ВОВ (в том числе уроки памяти) и памятными датами Великой Победы, проводимые Российским Союзом ветеранов. Это учебные просветительные фильмы для московских ВУЗов, например МГРИ. Мы проводим мастер-классы по безопасности жизнедеятельности журналистов для членов СЖР. Часто приглашаем журналистов на наши спортивные мероприятия, как участниками, так и активными болельщиками — силовые виды спорта, киберспорт, стрелковые виды спорта, стратегические настольные игра, как го и др. Мы — это Медиасовет НСБ России.

— А.Г., был бы интересен ваш журналистский опыт и опыт психолога в диалогах с обществом сегодняшнего дня. Ваши сравнения параллелей «раньше и сейчас» в сфере социальных взаимоотношений общества и власти, религиозных конфессий и нахождения общих точек соприкосновения между ними в духовной жизни общества.

Валерий Александрович Ашихмин, Председатель Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного стрелкового многоборья».

— Это очень интересная, многофакторная и, по сути, необъятная тема. Взаимоотношение человека и социума, общества и государства постоянно дополняются, расширяются в одной позиции и сужаются в другой, меняется стиль общения, уровень образованности и даже словарный запас. Я начинала свою деятельность в СССР, потом пришлось перестраиваться в перестройку (прошу прощения за тавтологию), находить свой авторский стиль общения в 90-е — 2000-е гг и выстроить стратегию поведения в 2010-е. А сейчас новый виток — самоизоляция и переход на виртуальное общение… Постоянно учусь, постоянно совершенствуюсь, добавляя новые и новые средства связи. Меняется поле коммуникаций. Но неизменно одно — коммуникативные навыки, такие как умение расположить к себе собеседника, четкость своей речи, умение донести информацию до другого.

В 80-е мои учителя в средней школе дали заряд оптимизма по отношению к будущей профессии — это умение учиться и мимикрировать под разные профессии. Школа была с математическим уклоном, большинство выпускников нашли себя в математике и программировании, а я стала сначала социологом, потом журналистом. Причем мне повезло, я училась в МГУ, философский факультет, параллельно работе в институте социологических исследований АН СССР. Сразу стала писать статьи, обзоры, аналитику и по учебе, и в научные журналы. Приобретаемые знания я могла сразу тестировать на практике. Раньше, в те же 70-80-е гг. общество было далеко от власти, между ними лежала прослойка предприятий, институтов, школы. Власть давала поручения директорам, а уже они доносили эти намерения до своих сотрудников. А с началом 90-х, с уничтожением рабочих мест, потерей привычного ритма жизни «аванс-зарплата-отпуск», потерей общего государственного ориентира люди сами вышли на улицы с вопросами к власти: «Что это случилось? Где наша стабильность? Что будет дальше?» И, не дождавшись ответа, стали действовать кто как сумел… Много было лжепророков, много обмана, крах Советского Союза обнажил проблему несамостоятельности каждого человека. Мы привыкли к коллективной собственности, к руководящим решениям. А тут — свобода. Мы тогда делали телепрограмму «Будка гласности», причем это действительно были будки на площадях городов, куда каждый мог зайти и записать свое обращение к власти.

Да, были те, кто радовался свободе, но и они потом испытали горький привкус «праздника непослушания».

Потом проект перерос в «Глас народа»: мнения «маленького человека» о событиях в стране, в мире. И, кстати, именно в это время возросла роль религии в жизни каждого. Потому что нужно во что-то (или в кого-то) верить. Это отчасти заменяет тот самый «руководящий орган». Замечу, это мнение психолога. Были семьи, которые сохраняли придерживались традиций и свою традиционную веру в любые времена: православные, старообрядцы, иудеи, мусульмане, буддисты. Им было легче на сломе эпох. То, что они делали в своем узком кругу, само общество позволило им открыть, нести в массы. Но таких, в процентном соотношении, было меньшинство. Остальные просто нашли в своей душе отголоски разных религий и к ним, в их храмы, пришли. Сказалась привычка к соборности, объединению.

Я в те годы, 1996-98, делала много интервью с представителями разных конфессий, мы собирали их вместе на программах о свободе совести у Андрея Караулова, да тот самый «Момент истины», он тогда выходил на ТНТ с разными темами. Кого я только не видела, с кем только не общалась — тогда же в России пришли и свидетели Иеговы, и кришнаиты, и мормоны, и адвентисты седьмого дня, и саентологи… Но, будучи сама православной, больше времени отдавала съемкам телепрограмм телекомпании «Православный мир», потом участвовала в разработке идеи и начале выпуска журнала «Монастырский вестник», в подготовке выставки-форума «Тысячелетие православия на Руси» (идеолог и организатор выставки Епископ Тихон (Шевкунов), тогда в 2011 г. ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре). Помню многотысячный поток посетителей выставки — такой был искренний интерес и к Православию и к истории страны.

Сейчас, мне кажется, на духовном плане каждый нашел свою нишу, стало меньше откровенных «зазывал» в религию — теперь самое время объединяться и совместно решать задачи общества и государства. Не время «конкуренции», если так можно говорить о лицах в духовном сане.

— А.Г., что вы можете посоветовать нашим читателям в это непростое время, когда планету буквально захлестнула волна заболеваний и правительства призывают народ сидеть дома, а им не хочется — весна на улице?

— Конечно, лучше переждать эпидемию, как непогоду, ведь мало кто осмелится выйти из дома в ураган. Ураган закончится, небо очистится от туч, и тогда мы все пойдем гулять. А дома можно читать, погружаться в мир художественной литературы, сопереживание героям книг помогает не думать постоянно об опасностях, помогают найти выход, кстати, по аналогии с действиями героев, приводящим к позитивному разрешению проблемы. Дома можно учиться — сейчас много видеоуроков. Заниматься физкультурой — осваивать приемы занятий в ограниченном пространстве. Можно придумывать и рассказывать детям сказки. Вообще открыть в себе мир хобби — у кого что получается. А о полученном результате рассказать через прессу или блоги читателям — вдруг кто-то захочет поучиться уже у вас.