Новодевичий монастырь — один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей города Москвы. Монастырь расположен на юго-западе города, на своеобразном полуострове, окруженном с трёх сторон рекой Москвой, и представляет собой ансамбль из 14 зданий, включающих жилые и хозяйственные постройки, колокольни, церкви.

фото: газета Тверская 13

Новодевичий монастырь основан в 1524 году великим князем Василием III в честь возвращения древнего Смоленска в состав Московского княжества. Соборный храм обители построили по образцу Успенского собора Кремля. Ансамбль Новодевичьего монастыря является одним из шедевров русского зодчества (стиль «Московское барокко») и важной градостроительной доминантой города Москвы.

За шесть веков существования монастырь стал эпицентром самых разнообразных событий истории страны, пережил ее многие знаковые и трагические моменты: создание Московского государства, эпоху Смуты, войны, перевороты, революции, кампании сначала по уничтожению, а потом по восстановлению православных символов.

Ансамбль Новодевичьего монастыря включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия федерального назначения.

В целях обеспечения сохранности Новодевичьего монастыря, Кадастровой палатой по Москве совместно с Мосгорнаследием в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения в отношении охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря» и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

С помощью электронного сервиса Росреестра — «Публичная кадастровая карта» в разделе (слое) «Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)» можно ознакомиться с границами охранных зон в отношении Новодевичьего монастыря.

Внесение в реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия позволяет исключить нарушения законодательства при планировании развития территорий.

Кроме того, наличие полных и достоверных сведений о правовом режиме использования объектов недвижимости снижает риски при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности.