Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплено понятие объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС). Объект ИЖС — это отдельно стоящее здание, с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, предназначенное для проживания одной семьи.

фото: газета Тверская 13

Отличительной особенностью объектов ИЖС является то, что при их строительстве, реконструкции не требуется подготовка проектной документации.

С 04.08.2018 вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, согласно которым получение разрешения на строительство или реконструкция объектов ИЖС не требуется. Для осуществления строительства (реконструкции) объекта ИЖС необходимо надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о планируемом строительстве или реконструкции.

Вместе с уведомлением о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС или садового дома прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды, договор безвозмездного пользования, выписка из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности и др.).

Уполномоченный орган после проверки представленных застройщиком документов направляет ему уведомление о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости (недопустимости) его размещения на земельном участке.

После окончания строительства (реконструкции) объекта ИЖС или садового дома застройщик направляет в уполномоченный орган соответствующее уведомление, с приложением документов (в том числе технического плана объекта), по результатам проверки которых уполномоченный орган принимает решение о соответствии (несоответствии) построенного (реконструированного) объекта установленным требованиям.

Постановка построенного объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, к которому прикладываются необходимые документы, в том числе уведомление об окончании строительства.

С начала 2018 года Кадастровой палатой по Москве совместно с Управлением Росреестра по Москве осуществлен кадастровый учет свыше 800 объектов ИЖС.

Отметим, что до 1 марта 2019 года допускается проведение кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) и уведомлений об окончании строительства (реконструкции) указанных объектов.