В пресс-службе государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) рассказали, когда можно покупать арбузы на рынках и в магазинах.

Так на открытых торговых точках не рекомендуется приобретать арбузы после 1 октября. В магазинах такого ограничения нет, арбузы там можно покупать круглый год.

При этом нужно учитывать, как хранятся арбузы, например при хранении не допускается чтобы они соприкасались друг с другом.

«Лучшие сорта для хранения – зимний, мурашка кубанский, рябчик. Арбузы должны быть целыми, без повреждений», – говорится в сообщении пресс-службы.

Старт сезона арбузов начался в Москве 3 августа. В столице работает почти 350 развалов на которых можно купить арбузы и дыни. Это более чем на 100 точек превосходит прошлый год. Самое большое количество таких точек открылось в южный районах города. Бахчевые везут в этом году и Ростова, Дагестана, Краснодара, Астрахани. Цена на арбуз начинается от 30 рублей за килограмм.

При этом запрещена торговля бахчевых с земли, из железных сеток и грузовых машин. Если купленный продукт оказался некачественным (зеленым, перезревшим или гнилым), то по закону «О защите прав потребителей» его можно вернуть продавцу.

Ранее в Роскачестве рассказали, что при выборе арбуза по нему нужно стучать. Звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким и напоминающим вибрацию. Но сжимать ягоду, рассчитывая на характерный треск, не стоит. Если корка арбуза блестит, то есть вероятность, что ягода неспелая. На кожуре обязательно должно присутствовать «земляное пятно» – ярко-желтого цвета, и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя.