Возможность введения четырехдневной рабочей недели должна быть тщательным образом исследована перед введением сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести мониторинговые исследования. Но я не уверена, что эта идея сегодня без специальных исследований может быть внедрена», – приводит слова Москальковой РИА Новости.

Ранее о возможном сокращении рабочей недели высказался и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он отметил, что такая возможность может быть реализована в течение 40-50 лет.

«Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967–1968 годы. Сколько лет прошло? Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива», – подчеркнул глава Минтруда.

Сама идея о переходе на четырехдневку была высказана премьером Дмитрием Медведевым. Он сказал, что это возможно при соблюдении двух условий – сохранения уровня оплаты труда и роста производительности работников. Председатель правительства добавил, что «сию секунду» идею не осуществить, так как необходимо учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя.

Премьер дал Министерству труда поручение озвучить свою позицию о перспективах введения 4-х дневной рабочей недели до 30 сентября.

Инициативу прокомментировал и главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Он особо отметил, что три выходных могут негативно сказаться на здоровье россиян, так как многие, вполне вероятно, в свободное время будут бездельничать или употреблять спиртное. Тутельян добавил, что меру необходимо протестировать, организовав эксперимент в отдельно взятом населенном пункте.