С 12 октября текущего года в столице начал действовать указ мэра о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку из-за распространения коронавируса. Критичность ситуации все понимают, однако условия являются слишком жесткими для многих.

Так, работодатели обязаны представлять отчеты о переводе сотрудников на удаленку. При этом отчеты должны содержать имена работников, их номера телефонов, социальных и транспортных карт, а также регистрационные номера автомобилей. Все эти данные должны быть заверены квалифицированной ЭЦП руководителя предприятия.

Проблема в том, что директора малых и средних предприятий ЭЦП не имеют, поскольку ее наличие не обязательно для ведения бизнеса. На самом деле получить ЭЦП не так уж и сложно, а сама процедура ее изготовления не отнимает много времени. Однако трудность в том, что услуга может понадобиться сразу сотням тысяч предприятий.

Также некоторые сотрудники могут отказаться предоставлять свои персональные данные, имея на это законное право. А некоторые компании и вовсе не знают, кого отправлять на удаленку. Парикмахеры удаленно работать не могут, как и строители, что делает требование от властей еще более жестким.

Таким образом, предполагается, что огромное количество компаний вскоре столкнется с многочисленными штрафами и приостановлением работы. Все это отразится на экономике Москвы, о чем власти почему-то тоже не подумали. Предприниматели надеются, что требования будут пересмотрены в их пользу.