До 1 июня будут содержаться под стражей заместители руководителя Следственного департамента МВД Александр Бирюков и Александр Краковский. Оба занимались скандальным делом девелопера Альбрета Худояна. Решение об аресте принял Басманный суд столицы 3 апреля. Помимо двух генералов в СИЗО отправился и их подчиненный — следователь по особо важным делам Александр Брянцев.

Альбрет Худоян

Всех троих подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия генералы дали указание своему подчиненному организовать передачу дела бизнесмена из московской полиции в Следственный департамент, с тем, чтобы в дальнейшем отправить его фигуранта под домашний арест вместо содержания в СИЗО, а также снять арест с его имущества.

Защитники пытались добиться домашнего ареста для своих подопечных. В частности, адвокаты заявляли, что следователи буквально уговаривали обвиняемых сознаться в том, что они не совершали. При этом в деле нет каких-либо доказательств, по мнению юристов. Однако суд встал на сторону обвинения и все трое фигурантов отправились под стражу.

Сообщается, что санкцию на возбуждение дела давал лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

В СК уверены, что в дальнейшем планировалось переквалифицировать дело Худояна с ч.4 159 УК РФ на более мягкую часть четвертую, которая предполагает на порядок меньшее наказание.

Ранее сообщалось о том, что сам Худоян так и не признал свою вину. Он считает что целью уголовного преследования является рейдерский захват его фирмы. Кроме того, он подал иск против программы «Момент Истины» опубликовавшей журналистское расследование его дела. Иск о защите чести и достоинства на данный момент не рассматривается в суде из-за введенного режима карантина.