Управлением Роспотребнадзора по Москве в период с мая по август были проведены проверки уличных точек, занимающихся продажей шаурмы. Поводом для проверок стали жалобы от покупателей на отравления. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

Проверке подлежал как готовый продукт, так и сырье из которого он изготавливался. В результате из 66 проверяемых точек, в 65 были нарушения правил и регламентов, предъявляемых к предприятиям общественного питания, который в итоге могут привести к угрозе жизни и здоровью людей.

На основании проверок 30 точек были временно закрыты, в суд было направлено 53 административных дела, в отношении одной точки был сразу же назначен штраф 1000 рублей.

Среди основных нарушений: отсутствие документов, подтверждающих качество продуктов, маркировки продукции, а также сроков и правил хранения. Уточняется, что шаурму готовили из мяса и овощей неизвестных производителей, а сама продукция хранилась при температуре выше плюс 20 градусов при необходимой от плюс 2 градусов до плюс 6 градусов.

Почти половина из исследуемых образцов шаурмы не отвечала требованиям по микробиологическим показателям. Смывы с рук персонала, оборудования и инвентаря содержали в себе бактерии кишечной палочки. По результатам проверок было изъято из оборота и уничтожено более 600 кг сырья.

Раннее сообщалось о случае отравления шаурмой в Якутии. В конце июля в кафе села Чурапча 22 человека, среди которых были восемь детей пострадали от отравления. По этому факту было возбуждено уголовное дело.