Адвокат Олег Коренной, к которому в 2016 году обратился бизнесмен Маргарян с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту своего похищения с целью вымогательства, рассказал СМИ достаточно драматичную историю. Ознакомившись с ней, можно сделать вывод, что речь идет о криминальном боевике с похищением, вымогательством и угрозами начала 90-ых.

По словам правозащитника, 29 июня 2015 года в Калуге группа лиц из трех человек по инициативе известного предпринимателя Ваге Паразяна похитила Маргаряна, избила его и увезла в Москву. В столице его передали Паразяну, который вместе со своими людьми, применив физическую силу и угрожая расправой, затолкали в автомобиль и доставили на территорию столичной промзоны. На этом история не закончилась, предпринимателя избивали несколько часов, требую крупную сумму денег.

В ходе судебной экспертизы, которая была проведена позже, были зафиксированы следы побоев: многочисленные гематомы в области лица, переломы в области верхнечелюстной пазухи, ребер и другие повреждения. Но примечательно то, что уголовное дело в отношении Ваге Паразяна было возбуждено не сразу, а только осенью 2016 года.

Адвокат Коренной предполагает, что дело было возбуждено только через 1,5 года из-за того, что похищение не могло произойти без явного участия в деле отца обвиняемого — Ашота Паразяна.

Предварительное следствие по этому делу также шло не так уж и быстро, как должно. В конце ноября 2016 года Паразян-младший был задержан и заключен под стражу, но в апреле 2018 года мера пресечения в отношении подозреваемого была изменена на залог в связи с достижением предельно возможного срока нахождения под стражей на стадии предварительного следствия.

Адвокат обратил внимание и на то, что в ходе предварительного следствия квалификация действий Ваге Паразяна была изменена на статьи «Незаконное лишение свободы группой лиц с применением насилия опасного для жизни» и «Самоуправство с применением насилия».

Дело дошло до суда только в начале июня текущего года. По предписанию, Ваге Паразян обязан по первому требованию суда вернуться в Россию и принять участие в судебном процессе в качестве подсудимого. Но как оно будет, пока неизвестно.

Если вникнуть в предысторию похищения, стоит отметить, что Маргарян работал с отцом Ваге Паразяна — Ашотом Паразяном, которые совместно руководили несколькими организациями в Калуге. Но в какой то момент между ними произошел конфликт и их деловые отношения закончились. Есть мнение, что именно из-за этого Паразян и решил пустить в ход «бандитские» меры по устранению и запугиванию Маргаряна.

По словам адвоката, Паразян может уйти от наказания или получить лишь небольшой срок. В этом ему может помочь попытка представить себя в качестве жертвы. В частности, речь идет о том, что не так давно Паразян рассказал о том, что его в Ереване в начале июля избил Нарек Карапетян с охранниками и потребовал перевести 10 миллионов евро в действующий в Арцахе благотворительный фонд. Следственный комитет Армении накануне предъявил Нареку Карапетяну обвинение в вымогательстве. И именно это может сыграть на руку Паразяну.