На Ямале, в районе реки Пур, нет моста, поэтому перебраться через нее к месторождениям нефти и газа, которыми богат регион, можно либо по понтонным переправам, которые принадлежат компаниям «Ямбургтранссервис» и «Пурдорспецстрой» (рассчитаны на грузовики до 20 тонн), либо по баржевой переправе, которая принадлежит бизнесмену Олегу Ситникову (рассчитана на фуры до 90 тонн).

фото: газета Тверская 13

Меньше месяца назад, при весьма странных обстоятельствах, всего лишь за ночь переправа Ситникова была разобрана, транспорт ушел под воду, а баржи были угнаны. Помимо этого, в СМИ стала появляться информация, что предпринимателю угрожали расправой местные казаки. Кстати, компания «Ямбургтранссервис», которой было на руку устранение конкурента, после этого «утопила» тяжелогруженую фуру, так как не была рассчитана на подобный вес.

Расследуя это дело, журналисты обнаружили, что в регионе действует целая криминальная структура, которую возглавляют губернатор Дмитрий Кобылкин и прокурор Александр Герасименко.

Однако эту историю всё же следует рассказать, начиная с 2002 года, когда господин Ситников получил разрешение на строительство баржевой переправы от бывшего губернатора Юрия Неелова. В течение девяти лет (до 2011 года) бизнесмен успешно занимался своим делом, а его переправа никому не мешала. До того момента, пока на должность главы региона не пришел Дмитрий Кобылкин.

С тех пор компания Олега Ситникова подверглась целому ряду ведомственных проверок. Однако предприниматель обратился за помощью к прокурору РФ Юрию Чайке. Тот поддержал предпринимателя и сделал выговор прокурору Ямала. Однако наставлениям из Москвы никто не внял, поэтому на бизнесмена продолжили оказывать давление.

В результате, господина Ситникова решили «устранить» по закону – в 2011 году арбитражный суд вынес решение о ликвидации баржевой переправы. Спустя два года, в 2013-м, бизнесмен представил губернатору Дмитрию Кобылкину проект моста. Эффективность его проекта была очевидной — понтонная переправа может справиться лишь с легковыми машинами, а на той стороне реки — разработки Газпрома, Новатэка и Роснефти, которые используют тяжелую технику. Таким образом, мост мог принести миллиардные прибыли. Понимая, какой можно сорвать куш, некоторые «доброжелатели» намекнули Олегу Ситникову, что проект необходимо передать на реализацию другим людям. Однако бизнесмен их убеждения отверг. В результате, в том же 2013 году, на Олега Ситникова было совершено нападение в его собственном доме. Преступник нанес предпринимателю 19 колото-резаных ран. При этом бандит постоянно повторял Ситникову, что мост ему лучше не строить. Затем преступник связал бизнесмена скотчем и бросил в кладовку. Как потом рассказывал господин Ситников, «крови было много, скотч отклеился, и я смог дотянуться до телефона». Стоит отметить, что расследование этого дела местные сотрудники правоохранительных органов откладывали 31 раз. При этом следователи ни разу не связали нападение и строительство моста. В итоге, вместо покушения на убийство дело квалифицировали как разбой, хотя ценные вещи из дома потерпевшего украдены не были.

Примечательно, что моста в регионе нет до сих пор. Однако был объявлен конкурс на строительство наплавной переправы. Ведь переправа Ситникова, которая могла транспортировать грузовые фуры, была разрушена. Данный конкурс был проведен 29 августа 2016 года. Из шести компаний, которые претендовали на тендер, пять были сняты из-за того, что не приложили какой-то незначительный документ. Таким образом, осталась лишь одна компания, которая и победила — ООО «Пурдорспецстрой».

Удивительно, но это предприятие заплатило за право аренды прошлой переправы (которая была разрушена) всего 961 рубль, хотя другие участники конкурса готовы были отдать бюджету до 50 миллионов рублей за право построить новую переправу.

Но не всё так гладко сложилось у ООО «Пурдорспецстрой», как они рассчитывали. Дело в том, что по конкурсу победившему предприятию теперь принадлежала водная акватория, а вот баржи Олег Ситников передал компании «Магистраль» и ее руководителю Игорю Куртенкову, который ясно дал понять: «Мы скорее разберем переправу, чем отдадим ее компании, которая непонятным образом за 900 рублей получила права, цена которым десятки миллионов». В итоге, скорее всего, для жителей Уренгоя эта зима будет сопровождаться ледяной блокадой.

Однако для Олега Ситникова злоключения на этом не закончились. Местные власти попытались обвинить предпринимателя в терроризме. Возможно, что об этом бы даже никто не узнал, если бы чиновники региона вели себя несколько скромнее — не строили бы дважды оплаченные дворцы, не ловили бы на заповедных природных территориях охраняемую законом рыбу, не способствовали бы деятельности нелегальных фондов, не приобретали бы самолеты за 400 миллионов рублей для собственных комфортных перелетов. И что самое главное – не давили бы местный бизнес, как это распространено сейчас на Ямале.

Однако об истории с предпринимателем Олегом Ситниковым узнали в Москве – Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Также бизнесмена поддерживали средства массовой информации и местные жители.

В ответ на это, в кабинетах чиновников стали появляться интересные люди, которые всячески старались донести до начальства, что бизнесмену Ситникову верить нельзя, что он подкапывается под власть. Дело дошло даже до абсурда — человека, который посвятил жизнь развитию Крайнего Севера, обвинили в терроризме. После того, как все обычные приемы были исчерпаны, местные власти вызвали на подмогу политтехнолога. На помощь пришел Андрей Ткаченко из Тюмени.

Господин Ткаченко известен тем, что начал свою карьеру в возрасте 21 года и сразу с Государственной Думы. С тех пор он отметился во многих громких делах — с Александром Горбанем, со скандально известным депутатом Пушкаревым, который «освоил» 25 миллионов рублей на исследования Арктики, которые в итоге ни к чему не привели. Он даже успел поругаться с Общероссийским народным фронтом, когда защищал честь и достоинство губернатора Дмитрия Кобылкина.

Видимо сильно надоел предприниматель Олег Ситников региональным властям, что они решили против него пустить политтехнолога. Для начала господин Ткаченко, видимо, решил провести «разведку боем», запустив информацию, что бизнесмен якобы намеревается снести храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Если это действительно дело рук политтехнолога, то он очень просчитался — именно Олег Ситников пожертвовал на этот храм 5 миллионов рублей.

Видимо, у властей Ямала нет времени на развитие региона, ведь у них есть более важные дела – организовывать попытку убийства бизнесмена, разрушать переправы, играть в игры с политтехнологами.

Однако не только поручения Юрия Чайки для прокурора Ямала Александра Герасименко ничего не значат, но и поручения президента России Владимира Путина для генерального прокурора РФ Юрия Чайки — не указ.