Тема хостелов в жилых домах обсуждается не первый год. Сначала государство и жители видели в этом «малом формате гостиничных услуг» лишь благо малого предпринимательства и привлечение туристов – «как в Европе». А попозже российский вариант хостелов показал свою оборотную сторону. Значительная часть хостельеров превратила свои площади в банальные «ночлежки», где на каждый квадратный метр по нескольку гостей из солнечной Азии, а вокруг – ароматные мусорные дебри, отборный мат и ошеломленные проблемным соседством аборигены.

фото: газета Тверская 13

Подобные псевдохостелы в Москве, например, уже давно именуют по-горьковски «ночлежками» — это точнее отражает суть.

Законодатели позаботились о гражданах, и в апреле 2019 года после бурных обсуждений приняли закон, разрешающий хостелы лишь в отдельно стоящих зданиях или на первых и последующих этажах, но только в помещениях, выведенных из жилого фонда, а также с обязательным условием – отдельным входом. Помещение должно быть оснащено системой звукоизоляции номеров, сигнализацией, сейфами, средствами уборки и саночистки. Закон вступит в силу 1 октября текущего года. Но есть нюансы.

«На дне» со всеми ароматами

Хостел на Астрадамской, 1, это в Тимирязевском районе Москвы, вроде бы действует в правовом поле. Вход отдельный, этаж первый. Казалось бы, что такого

Хостел на Астрадамской, 1

«Это невозможно, — делится наболевшим Кристина Приходько. – Больше года работает эта «ночлежка», которую хостелом и назвать нельзя. Ночами дом не спит – шумят дорогие соседи из ночлежки. В окнах первого этажа – прекрасные натюрморты из нечищеной «ароматной» обуви, грязных носок и хлама. «Гости» плевать хотели на правила проживания в столице и правила приличия в целом – хамят, шумят, паркуют транспорт где попало, мешают благоустроительным работам, даже поставленные рабочими ограждения во время ремонта двора — им не указ. На нашей парковке нет мест, а на детской площадке страшно гулять – отовсюду за вами следят глаза «гостей», сидящих на корточках и ведущих наблюдение исподлобья. А по закону, получается, их и не закрыть теперь? Во что превращается Москва с такими «ночлежками»? В настоящее горьковское «На дне» — со всеми ароматами и грязью».

Отдельно стоящие… и не дающие жить

Депутаты Госдумы законы написали, дополнения внесли, но про те «ночлежки», что стоят отдельно, не подумали. Все понятно – дорогу предпринимательству. Но иные предприниматели стремятся заработать слишком много, не вкладываясь в бизнес, зато создавая проблемы окружающим. Посмотрите – прекрасный хостел на Писцовой 13а в Савеловском районе нашей столицы.

хостел на Писцовой 13а

Отдельно стоящее здание со всеми удобствами… для его хозяина. Бывший детский сад чем уже только не был. И банком, чьи сотрудники, по словам жителей близлежащих домов, «обкурили» всю детскую площадку и создавали проблемы с парковкой. И благотворительную прачечную для бездомных тут собирались устраивать.

хостел на Писцовой 13а

А пять лет назад собственник вдруг решил расшириться и надстроить еще пару этажей – тут москвичи спохватились и через суд остановили беспредел.

хостел на Писцовой 13а

«Знаете, мы сейчас вспоминаем тех курящих банкиров и думаем, лучше б они там уже и остались. Потому что как только собственник решил устроить в здании хостел, начались еще более неприятные «приключения», — рассказывает жительница расположенного рядом дома Ирина Емельянова. – Сначала там селились украинцы, белорусы, приезжие из регионов России, а потом, то ли в связи с желанием собственника побольше заработать, то ли в связи с тем, что вокруг началось массовое строительство метро и жилья, но контингент резко изменился и количественно вырос в разы. «Гости» не только мусорят и буквально гадят в наших дворах, они оккупировали нашу детскую площадку, и теперь там нет места детям. Мамы дочерей-подростков и родители малышни только и вздохнули спокойно последний месяц.

Месяц – потому что 20 июня хостел-ночлежку на Писцовой, 13а удалось закрыть на три месяца по решению суда.

Как? Общими усилиями. Жители настолько отчаялись добиться чистоты и покоя во дворах, то обратились к журналистам. В мае разбираться в проблеме выехала бригада «Москвы-24» и Андрей Медведев, который и сам живет в Северном округе. Потом – вместе с тем же Медведевым написали обращение в суд, и наконец, суд закрыл этот «притон»».

Что делать? Решать вместе!

По словам руководителя программы «Вести-Москва» Андрея Медведева, это не победа пока ещё, а всего лишь шаг к будущей победе:

«Владельцы хостела закрыли свое заведение, но не навсегда. Не думаю, что они вдруг резко сменят приоритеты и начнут горячо заботиться о комфорте жителей близлежащих домов, когда вновь откроют двери ночлежки».

Медведев Андрей

Жители намерены продолжать бороться, чтобы этот псевдохостел окончательно закрыть. Только вот пока мы закрываем один, рядом открывают другой. На улице Петровско-Разумовская, 16, опять же в помещении бывшего детского сада, который был в жилом доме, – снова хостел. Причем, очень интересно, как разрешили его открыть в здании, которое признано несоответствующим требованиям техники безопасности? Здание с перекрытиями 1927 года постройки давно признали негодным.

Сейчас в Северном административном округе Москвы началась настоящая народная война с мешающими жить хостелами сиречь ночлежками. Жители считают – надо доработать закон, чтобы была возможность учета мнения жителей районов, где расположены хостелы. Чтобы все контролирующие организации – Роспотребнадзор, ФМС, Госжилинспекция, ФНС – работали в интересах жителей, а хозяева хостелов не нарушали права москвичей как хозяев города – права на тишину, комфорт и безопасность проживания. Более того, большинство зданий стоило бы, по мнению жителей, вернуть в фонд городского имущества — те же детские сады востребованы как никогда, нет помещений для организации детских кружков и секций. А гостеприимством можно зарабатывать, открывая хостелы в районах с меньшей плотностью населения, в тех же промзонах.

Москвичи не сидят «по кухням» — они собирают подписи за внесение дополнений в закон.

Полина Шуфлят, живущая в районе Беговой, за это начинание:

«У нас на улице Расковой свои сюрпризы от жильцов «ночлежки». Территория огорожена, и все приключения ее обитателей пока остаются за забором. Но от шума и запахов это не ограждает. Да и спокойно себя чувствовать сложно, когда под боком такой «муравейник», где на каждый квадратный метр по человеку. Думаю, и нам стоит организоваться по примеру жильцов на Писцовой и защитить себя и своих детей. А те, кто хочет зарабатывать на гостях столицы – пусть строят себе новые здания, но только там, где они не будут мешать москвичам».

Андрей Медведев, как лидер общественного движения «Решаем вместе», поддерживает инициативу москвичей, считая, что нужен отдельный региональный московский закон, защищающий жителей столицы от «ночлежек», защищающий их право на комфорт и спокойную жизнь.