Жители столицы сообщают, в ЦАО г. Москвы зафиксирована новая схема вымогательства денег с автовладельцев. Преступная схема подставных ДТП совершается с как минимум формальным отношением к делу госорганов или, возможно, даже с соучастием части из них.

Фото: Газета Тверская 13

Мошеннические действия начинаются с записки, которую жертва находит под дворником автомобиля.

Конечно, как порядочный человек потерпевший пытается вспомнить: неужели вчера действительно мог кого-то задеть?! На машине видимых повреждений нет, а значит, нужно позвонить по указанному номеру и решить вопрос. И вот человек поднявший трубку, уверен: вчера вы зацепили его авто во дворе.

На все предложения встретиться, осмотреть повреждения на машинах и составить европротокол мошенник отвечает отказом — мол, по его мнению, ущерба может оказаться больше, чем покрывает возмещение по европротоколу, и называет сумму, необходимую чтобы «забрать заявление» в ГИБДД — которое действительно уже подано. Ну а дальше, происходят достаточно странные вещи: появляются, по всей видимости, подельники из ГИБДД и возбуждается дело по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ без выезда и осмотра автомобиля.

Жертву по заявлению «потерпевшего» тут же «разыскивают» и вызывают повесткой. Одновременно инспекторы инициируют административное расследование. Но вот какая проблема: определение о проведении административного расследования в отношении жертвы, согласно КоАП, должно быть подписано и жертвой тоже. Тут сотрудники дорожной инспекции также нашли выход, и теперь это административное расследование по ч.2 ст.12.27 фактически в отношении самого мошенника. И теперь его подписи хватит.

Жертву мошенничества вызовут к сотрудникам ГИБДД, где даже будет предоставлено видео с места происшествия. И на этой записи видно только, что машина потерпевшего проехала мимо подставной — никакого контакта! А вот инспекторы все равно видят, что ДТП было.

А с делом потерпевшему ознакомиться так и не дадут — напоследок вручив повестку в суд с припиской мелким шрифтом «с делом ознакомлен». Инспекторы будут убеждать жертву, что все вопросы — было ли вообще ДТП и кто в нем виноват — будет решать суд. А в это время мошенник, скорее всего, уже везет с определением о ДТП свой автомобиль в сервис.

В лучшем случае спустя много времени и после нескольких судебных инстанций вам удастся найти правду, но мошенник, к тому времени уже скроется, отработав схему еще на нескольких десятках людей.