Вечером четверга 19 декабря вблизи дома номер 12 на улице Большая Лубянка произошла перестрелка.

Известно что в результате стрельбы получили тяжелые ранения двое сотрудников ФСБ. Один из них от полученных ранений скончался. За медицинской помощью после инцидента обратились пять человек, из которых один является гражданским лицом. О том насколько тяжелыми являются ранения неизвестно.

ФСБ уточнила, что нападавший был один. Он не предпринимал попыток ворваться в здание ФСБ. Сообщается, что его удалось нейтрализовать. Пока что неизвестна личность стрелка и его мотивы.

Из-за инцидента было перекрыто движение в районе Большой Лубянки. Также был ограничен вход и выход на станцию метро Лубянка. Всех прохожих эвакуировали с Лубянской площади, движение автотранспорта по ней прекращено.

Следственный комитет России по факту происшествия возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Расследование дела по поручению главы СК Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат ведомства.

Инцидент у здания ФСБ РФ на Лубянке произошел во время концерта в Кремле в честь Дня работника органов безопасности России, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путину доложили о произошедшем.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров связал стрельбу у здания ФСБ на Лубянке с тем, что 20 декабря в России отмечают День работника органов безопасности. По его мнению, целью атаки было «испортить праздник и чекистам, и всем в стране», а также «посеять панику перед праздником».