Роскачество провело очередное исследование. На этот раз проверялись рыбные консервы. Оказалось, что некоторые производители заменяют дорогие сорта рыбы на более дешевые. Кроме того, в нескольких образцах обнаружен неприятный запах и привкус.

фото: газета Тверская 13

Для исследования сотрудники Роскачества взяли консервы из лососевых рыб. Проверке подверглись консервы торговых марок, которые занимают значительную долю рынка, являются наиболее продаваемыми (по аналитическим данным), а также те, на которые поступали жалобы от потребителей на официальном сайте Роскачества. Все отобранные образцы изготавливались на территории России. В частности – в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Камчатском и Приморском краях, а также в Москве. Все консервы проверялись по 38 показателям на соответствие качеству и безопасности.

Исследование показало, что содержимого консервов четырех торговых марок неприятны на вкус и запах, товар еще у одного производителя – только неприятный вкус. Кроме этого, было выявлено, что у двух производителей в консервах мясо имеет недопустимо мягкую консистенцию, у другого – рыба в банке была уложена хаотично, а у 12 образцов рыба в консервах была не до конца очищена от чешуи. Также сотрудниками Роскачества было установлено, что некоторые производители заменяли дорогую рыбу (нерка и кижуч) на более дешевую (горбуша), чтобы сэкономить на сырье.

Как объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, раньше производители рыбной продукции считали, что выявить подмену рыбы Роскачество не в силах. Однако после проведенного исследования трески, когда проверка установила факт подобных замен этого сорта рыбы, все участники этого рынка точно знают, что такие нарушения вычисляются на 100%. Однако даже это не мешает четверти производителей продолжать нарушать закон и заменять ценные породы рыб на более дешевые. В таких случаях можно смело говорить о фактах мошенничества.

Как считает Сергей Гудков, чтобы пресекать подобную практику, необходимо предавать огласке марки производителей, которые занимаются подобными махинациями, а также розничных сетей, которые реализуют такую продукцию. Делать это нужно, чтобы потребители знали, продукцию каких заводов покупать не следует. Кроме того, это был бы сигнал для соответствующих контрольно-надзорных органов.

Что касается дальнейшей проверки образцов, эксперты Роскачества проверили долю рыбы и бульона в консервах. Нормой считается, когда в банке находится не менее 50% рыбы от общей массы нетто. Этому требованию соответствуют все проверенные образцы. Кроме того, исследование показало, что все консервы являются абсолютно безопасными. Содержимое банок было проверено на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В итоге ни один из продуктов не содержал подобных химических соединений, которые могли бы представлять опасность для человека.

Сотрудники Роскачества заявили, что содержание веществ, указывающих, насколько экологически чисто место вылова рыбы, и гистамина, характеризующего свежесть продукта, во всех образцах находится в пределах утвержденной нормы. Клостридий (в том числе и возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей также не оказалось ни в одном из проверенных образцов. Это говорит о том, что производственные линии на предприятиях-изготовителях соответствуют технологическим режимам и достаточно стерильны. Единственное постороннее, что обнаружили специалисты, — неживые личинки, которые были найдены в десяти образцах рыбных консервов. Но на сегодняшний день это не является нарушением.