Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что с 2015 года департамент информационных технологий Москвы закупает у операторов сотовой связи геоаналитические данные. Ссылаясь на данные портала госзакупок, СМИ отмечают, что за четыре года столичные власти потратили на эти цели из городского бюджета 516 миллионов рублей. При этом только в прошлом году на покупку геоаналитики ушло 101,8 миллиона рублей.

фото: газета Тверская 13

Известно, что посредником между ДИТом и операторами выступает Аналитический центр при правительстве, он же объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов. Эта информация подтверждена представителем центра, который отметил, что центр получает «обезличенные статистические данные» людей. Сколько денег получает центр из суммы закупки, неизвестно.

СМИ отмечают, что в отчетах центра Москва и Московская область делятся на участки размером 500 на 500 метров. Известно, сколько человек живут и работают на каждом участке. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой — место, где он в будни проводит больше всего времени с 10:00 до 17:00. Если человек в будни въезжает и выезжает из региона, его считают трудовым мигрантом. К дачникам относят тех, кто за месяц проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники. Наряду с этим сотовые операторы фиксируют, сколько человек ездят на метро, а также когда и как долго они едут на работу и обратно.

Что же касательно использования этих данных, то они учитываются столичными властями, в частности при строительстве транспортной инфраструктуры или для управлении транспортными потоками.

Стоит отметить, что «Вымпелком» подтвердил сотрудничество с Аналитическим центром по проекту геоаналитики для властей Москвы. Специалисты компании отмечают, что совокупно операторы зарабатывают на продаже больших данных корпоративным клиентам, госорганам и госкомпаниям несколько миллиардов рублей в год. Представители Tele2 отметили, что в 2018 году получили за геоаналитику 100 процентов выручки от услуг обработки больших данных для госорганов. В МТС сообщили, что проекты на основе геоаналитики дают оператору треть от внешней выручки центра обработки больших данных. В «Мегафоне» отказались от комментариев.

Ранее СМИ писали, что ФССП РФ получила доступ к системе видеофиксации в Москве. Должников начали вычислять с помощью городских камер видеонаблюдения.